Подводная охота на реке Вихра (июль 2013 год)

Подводная охота на реке Вихра в июле 2013 года.

Охота на Вихре была до этого момента для меня была обыкновенным смоленским безрыбием…

Как хотелось вырваться на свободу, подальше от ворчливой жены и любимого города — героев Смоленска.

Было желание уехать как можно дальше, за сотни километров, но к сожалению не было возможности и мы решили пробить реку Вихра. Навигатор показал виры во многих местах и ткнув пальцем в небо, Андрей нажал на педаль газа. Через полтора часа мы уже стояли на берегу глубокого и тихого вира. Лилии, кувшинки, заросли камыша, коряги торчащие из воды — это место казалось должно быть максимально забито рыбой. Разыграв по жребию берега, через полчаса я бороздил прозрачную толщу воды, видимость была около четырех метров, просто сказка. Но где же рыба???

Прокрадываясь через плотные лопухи настолько тихо и незаметно, насколько это было возможно, я увидел как от берега отчалила торпеда около килограмма, это была щука. На небольшой скорости, никуда не торопясь, она посмотрела на меня и исчезла в кустах камыша.

Прошло еще минут тридцать, и по центру реки на тихом течении, среди лопухов, на глубине около четырех метров, я увидел спину, широкая была спина, уж было прицелился, да начал сомневаться, что нужно взять ближе к голове, и как будто мои колебания отразились на боковой линии жертвы и она резко рванула с места, оставив после себя облако песчаной пыли. Жаль. Крупный и жирный был голавль…

Пройдя через весь вир, ничего не застрелив, я не был разочарован, так как изначально был готов к такому результату. Смоленская область выбита электроудочниками и сетями, как будто людям нечего есть.

Мы с Андреем решили плыть вверх по течению, время нам позволяло, солнце было еще высоко и лучи так освещали воду и без того прозрачную, что обычное плавание по такой реке доставляло массу удовольствия. Даже, если и рыбы не будет, зато насладимся красотой подводного мира Вихры.

Но немного выше по течению, где видимо не так часто бывает толпа браконьеров, начала появляться более или менее крупная рыба. То щука на килограмм, то голавль на 700-800граммов. Причем, голавля становилось все больше, при удалении от людного места. Такие крупные стаи представали взору моему, что даже дух захватывало от такой красоты. Неужели в вихре появилась рыба???

Так интересно было наблюдать, как голавли по килограмму тыкались носами в свисающие сверху коренья, похожие на заросли травы, и скрывались там. Только торчащие хвосты выдавали их . Один голавлик с килограмм застыл немного поодаль от берега в лопухах и смотрел на меня. Под водой такой голавлик кажется монстром, на фоне плотвы и мелкого окуня. Медленно наведя гарпун, нажал курок, но стрела скользнула по верхней части спины и голавля этот щелчок только взбодрил, и рыбина рванула с места прямо в плотные корни. Я потихоньку подтянул стрелу, в надежде на то, что еще найду цель и зарядив во второй раз начал поиск. Долго искать не пришлось, жирны хвост торчал из травянистых корней, вплотную подведя наконечник, сбросив давление в ружье до минимума, я выстрелил. Последовал мощнейший рывок, и голавль разорвав себе всю нижнюю часть, освободился от гарпуна и уплыл против течения. Мне стало не по себе. Мало того, что два раза стрелял по одной рыбине без результата, так еще и такого красавца оставил просто умирать. В третий раз зарядив ружье, я продолжил поиск беглеца. Завернув за корягу против течения у самого берега, между двух бревен, уютно устроился мой голавль, тут я уже не промазал… Три выстрела, и рыба далеко не ушла, такое бывает не часто.

Щуки около килограмма, стаи голавлей откуда??? Неужели подводный мир реки Вихра возрождается??? Неужели у людей проснулась совесть???