Подводная охота на реке Вихра август 2013 год

Охота на реке Вихра август 2013 год

Действительно, подводный мир на реке Вихра резко начал восполняться. Возможно этому способствуют постоянные стычки местных аборигенов и электроудочников. Некоторые из местных жителей расказывали:

— Вот, вверх по течению от моей деревни поймали двоих на лодке, да так их отмутузили, что те заявление в полицию написали, а в полиции то дело прикрыли, нечего браконьерничать… Электроудочка, то, убивает все живое в реке, не только рыбу, но и всяких червячков, да паучков… А нам как жить, местным? Мы только за счет рыбы, да зверя вытягиваем…

С такими словами невозможно не согласиться, только самоуправство не к месту. Но терпение человеческое не бесконечное, если рыба является одним из основных источников пропитания аборигенов, то им ничего иного и не остается, как брать вилы в руки , и оборонять свои места добычи… Законодательство слишком мягкотелое, вроде бы нельзя, а наказания нет… А без страха не бывает порядка, человек слишком слаб по своей сути, чтобы противостоять греху,который значительно сильнее человеческой воли… Вот он грех жадности, поймал рыбку — отпусти, пускай растет. Нет нужно все в садок засунуть и чем больше, тем лучше. Но электроудочники не только жадны, они еще и убийцы. А ведь это — смертный грех, который исповедовать и исповедовать перед Богом, чтобы хоть как — то очистить свою душу, Господь простит по своей величайшей милости, но какой браконьер поймет свой грех перед природой, которую уничтожает??? Поэтому и приходится бороться с такими с помощью подручных средств, пусть они незаконны, но очень действенны… Рыба начинает семимильными шагами возрождаться в реках, и это настолько приятно, что даже слова подобрать трудно…

Охота на голавля доставляет истинное удовольствие. Под корнями, в берегах, точно в плотных зарослях кустарника, в норках, обитает эта удивительная рыба. Стаями, в основном колиброванными, если по двести грамм то вся стая, если от килограмма о двух, то тоже вся стая. Объясняется такая колибровка видимо тем, что голавль не только травояден, но и хищшик, способный на каннибализм. Самые крупные особи в основном, предпочитают более плотные убежища из корней в берегах, или на глубине. Но голавль имеет очень слабое место. Он очень доверчив, своими большими глазами эта добрая рыбина смотрит на меня до самого последнего момента, можно даже рукой его погладить и он никуда не уйдет. Конечно, сказано немного обобщенно, как и всякая пугливая рыба, голавль срывается с места и уходит при любой опасности, но бывает в большинстве случаев, когда стая стоит в корнях, то никуда эти красавцы не уходят . Но стоит застрелить одного, как остальные сразу исчезают и могут не появиться на этом месте, еще долгое время.

Радует конечно Вихра в этом году, такого количества рыбы я просто не ожидал от нее… Многочисленные стаи голавля снующего среди зарослей водорослей, корней, среди упавших деревьев. Были особи до двух килограммов, такой рыбы , я до сей поры не видел…

Застрелил щуку на три килограмма семьсот грамм. В поисках трофея мы провели два дня. Саша видел на пять кг , но трезубец не позволял стрелять на расстоянии и хищник ушел. преодолевая километры реки вручную, наслаждаясь красотами прозрачной реки, вижу перед собой долгожданный трофей. щука , видимо после утренней охоты, мирно отдыхала в траве. голова была спрятана, а задняя часть четко предстала передо мной. Но течение в первые мгновения не позволяло прицелиться, меня уносило от цели и не было рядом веток, или корней, за которые можно было ухватиться. Наконец я поймал баланс и выцелил жертву, нажал на курок и пронзил ей позвоночник. щука обмякла и даже не сопротивляясь, повисла на кукане.