Голое путешествие по морозной ночи

Эта история абсолютно достоверна. Конечно, здесь я не буду оригинальным, а просто банально повторюсь – не ручайтесь за своих друзей, иначе останесь без руки…

Это произошло в феврале 2013года. Нас было четверо. На чудо-джипе, мы в очередной раз вырвались на ночную охоту в Десногорск, очень хотелось поплавать и подстрелить какого-нибудь карасика. На улице был мороз — минус пять градусов.

Еще находясь в городе, Андрей произнес фразу, которая ошеломила меня до пяток:

« Димон, мы будем нырять в разных местах, ты в одном, а я в 5-ти километрах от тебя и остальные также» — я сразу почувствовал мороз, и мне стало холодно.

« А где будет машина, когда мы будем нырять»? – настороженно спросил я.

« Какая разница, не волнуйся, все будет тип-топ» — сказал Андрей, немного надменно.

У меня резко сменилось настроение и я начал думать о том, как – бы поехать на своем автомобиле.

« Подождите, дайте мне выйти, я хочу поехать на своей машине» — уже абсолютно уверенно сказал я так, как изнутри меня просто выворачивало от неуверенности в успехе поездки.

Тут вмешался Юра:

«Димка, перестань, все будет хорошо, мы высадим Андрюху возле моста, а сами поедем на Троян, а после охоты вернемся за ним и пойдем в баню переодеваться» — слегка насмехаясь, уверенно произнес он.

Мне осталось только согласиться с его уверенностью, и мы благополучно тронулись из города. Через 2 часа наш коллектив достиг Десногорска, мы переоделись в бане и поехали по плану.

Андрея высадили у домика рыбака, и договорились забрать его в 00.30минут ночи. На улице был мороз минус семь-восемь градусов. А наш коллектив тронулся в сторону Трояновского сброса. На тот момент было 21 час 45 минут. За рулем джипа с лысой резиной был я. Машину кидало в разные стороны при каждом порыве ветра, поэтому приходилось двигаться со скоростью 30-40км в час. Юра сидел рядом и кричал:

«Ну что ты тормозишь, дай я сяду за руль, так мы к утру не доберемся до места» — раздраженно произносил время от времени Юрик.

На что я фактически не реагировал и продолжал вести автомобиль к намеченной цели и как только мы добрались до поворота с основной трассы к реке, я наконец произнес:

«Юра садись за руль»

В ответ на мой выдох, он бросил:

«Димон, а теперь смотри, на что способен мой агрегат»

Я с чувством огромного облегчения сменил место, а Юра не успев, захлопнуть дверь, уже давил на газ и резко заворачивал руль в темноту к реке. Сначала мы двигались уверенно, но когда наш чудо-водитель начал показывать экстрим на ровном месте в 22.30 ночи при морозе минус пять градусов, по мне пробежал легкий холодок.

Я сказал Юрику:

« Не лезь в сугроб, иди по колее»

В ответ на что, он уже просто выбрасывал различные фразы, от которых часто вянут уши. И за 200ти метров до реки произошло предвиденное, чудо-джип повис на брюхе, колеса просто шлифовали лед под снегом.

«Ну что Юрик, доставай лопату» — одновременно произнесли фразу мы с Серегой, который также в подводном костюме, переодетый, сидел сзади и мудро ждал результата, который мы сейчас и получили.

Наш водитель открыл багажник и молча протянул мне детский, пластиковый савок, желтого цвета, около тридцати сантиметров длиной и повышенным тоном в голосе произнес:

«Димон, что ты стоишь, копай» — при чем, это было сказано абсолютно серьезно, без насмешки в интонации.

И я послушно начал рыть снег, пластиковым тридцатисантиметровым савочком, на мне был подводный костюм и больше ничего… Для того, чтобы не замерзнуть приходилось работать «лопатой» очень энергично, иначе можно застыть посреди леса в 22.30 ночи.

Сергей куда-то на время пропал, затем появился уже с досками в руках, на берегу он нашел деревянный стол, который голыми руками ему пришлось разобрать. Он попросил у Юры домкрат, и также принял активное участие по спасению джипа на ровном месте. Прошло два часа, близилось время встречи с Андреем, который уже вот-вот выйдет из воды на мороз, к нему нужно было уже срываться с места, иначе замерзнет, а джип все шлифовал снег. В 00.25минут, четко за пять минут до назначенного времени, мы выносим на руках чудо-автомобиль на трассу. А когда нырять? Времени для этого уже не оставалось и мы рванули за нашим другом. Под машиной, с детским савочком в руках и в подводном костюме, я лежал ровно два с половиной часа, вместо того, чтобы стрелять рыбу и получать удовольствие от охоты, но это событие было только началом замечательной истории.

Мы опоздали на десять минут и приехали не в 00час.30минут, а в 00час.40минут, а Андрея на месте не было. Как выяснилось позже, он еще плавал и вылез из воды немного позже… А что оставалось делать нам, мы же приехали на отдых и надо все-таки получить удовольствие, поймать немного адреналина от ночной подводной охоты.

Серега предложил оптимальный вариант:

«Давайте нырнем здесь, пока Андрей не вылез, мы поплаваем, а когда он выйдет из воды, то посидит и подождет нас.»

Мы с Юриком, охотно согласились, только Юра сказал:

«Я не полезу в воду, посижу в машине, что-то не хочется»

На что я ему ответил:

«Юра, очень тебя прошу, никуда не уезжай, температура воды около семи градусов, а у меня носки подводные с дырками, вода быстро просочится в костюм, и я могу замерзнуть…»

Юрик, абсолютно не задумываясь над моими словами, брякнул:

«Димка, плыви, все будет хорошо, я буду спать в машине» — но, как мне показалось, его голос звучал несколько саркастично и немного надменно, но окончательно, я понял эту интонацию позже…

Мы с Серегой зашли в два часа ночи в холодную воду, с ружьями в руках, фонарями, в ластах, в подводных костюмах, с грузами на теле, чтобы балансировать под водой и начали охотиться. Я просто шел по траве, не было желания нырять на глубину ночью, много сетей, можно там и остаться. Проплыв некоторое расстояние, мое тело ощутило, как несколько ледяных ручьев катятся в разные укромные уголки и обжигают по всему периметру холодом. Быстро двигаться нельзя, рыба уходит, а медленно, замерзаешь. У меня еще теплилась надежда, что какого-нибудь карасика, на один кг, подстрелю, но передо мной открывалась всего лишь пустота. Голое дно, и трава, мальки, снующие перед фонарем, креветки, сверкающие, торчащими, из орбит глазами, маленькие окуньки, уклейка, местами подлещики, у которых из ануса свисала белая веревка, (плоский червь), и больше ничего. Мне оставалось сделать правильный выбор и на полном ходу возвращаться по воде к машине, так как я уже дрожал всем телом от холода. Только бы Юра был на месте… На улице, минус пять градусов мороза и сильный ветер. Добравшись до места, я благополучно снял ласты, маску, и в одной руке держа неразряженное ружье, а в другой, маску с ластами, начал продвигаться к автомобилю, в надеже на то, что там будет тепло. Утопая в снегу по пояс, уставший, при обжигающем лицо морозном, сильном ветре, я, подводный охотник, профессионал, шел к другу, в теплый автомобиль, и от такой мысли уже становилось теплее. Осталось сто метров, мой взгляд устремился по направлению к месту, где стояла машина, и что я вижу — задние фонари габаритов, набирают скорость и двигаются, увеличивая расстояние между мной и «другом». Да, двигаются не ко мне, а в противоположную сторону. Мне стало еще холоднее, и, несмотря на глубокий снег, мои ноги предпринимают попытки догнать «чудо-джип», но красные фонари, через несколько секунд скрылись в ночном, плотном тумане. Я в шоке, мне просто не понятно:

«Абсолютно голого человека, бросили на морозе, как это может быть?» Из моих лояльных уст, начали вырываться в темноту нелицеприятные фразы, думаю уточнять, которые нет необходимости. А что дальше, что же делать, чтобы не замерзнуть??? Машины нет, кругом зимний, морозный лес, до города пять километров. Тут либо обратно в воду, либо бежать до города и пробиваться в четыре часа ночи в баню. Если в воду, то там нужно было плавать с огромной скоростью, чтобы не замерзнуть, но, сколько времени? Не известно, когда же «друг» вернется с теплым авто, да и вернется ли вообще…? Оставалось только одно, легкой трусцой, с двадцатью кг свинца на поясе, в рваных подводных носках, в подводном костюме, с неразряженным ружьем в одной руке, с ластами и маской в другой, бежать в город по льду. Я так и сделал, этот маршбросок, думаю, останется в моей памяти навсегда, такие моменты в жизни врезаются в мозг очень глубоко…

Идти пешком нельзя, костюм очень быстро начинает остывать от сильного морозного ветра, необходимо было постоянно бежать, чтобы повышенная температура тела поддерживала тепло под неопреном. Через два километра, на моем пути из тумана выросла серая легковая машина, ВАЗ 2115, о чудо, наконец-то, я спасен. Но, приблизившись к ней, я понял, что и здесь меня не ждут. В пятнашке, изнутри запотели стекла, автомобиль слегка покачивался, и из него раздавались стоны сильно возбужденной женщины. Конечно, от такой любви на душе стало немного теплее и мне оставалось только увеличить скорость бега. Преодолев четыре километра, я достиг перекрестка уже в городе Десногорске. К этому моменту, подводные трехпалые перчатки, настолько сильно обледенели, что три пальца уже не могли пошевелиться. Подводный костюм снаружи также покрылся плотной коркой льда, и вращать телом было затруднительно, приходилось делать определенные усилия, чтобы развернуться, а когда это получалось, с костюма сыпались куски льда. Брови, ресницы, губы, нос покрылись плотным слоем инея.

Когда передо мной замигал светофор, изнутри появилось тепло, и ноги начали двигаться еще энергичнее.

Вдруг, вдали появился из-за поворота знакомый силуэт «чудо-джипа», точно – он, белорусские номера. Я выскочил на дорогу и начал сигнализировать всеми частями тела, за рулем сидел Андрей. Когда автомобиль поравнялся со мной, Юра, сидящий на пассажирском кресле, в двух метрах от меня, проводил мои обмороженные веки, своим полусонным и безразличным взглядом. И снова, красные фонари скрылись в ночном тумане. Было 5ть часов утра.

И как только я не нажал курок? Не понимаю, был в этом какой-то умысел или нет, до сих пор понять невозможно…

А я бежал дальше, по направлению к бане и в пять часов тридцать минут утра наконечником гарпуна, я нажал на звонок. А если и здесь не откроют? Это будет конец…

Но к счастью, послышался скрип двери и сторож, сонным голосом выдавил:

«Кто там?»

Я не сначала не поверил своему счастью, но, взяв, эмоции в кулак ответил:

«Это сумасшедший подводный охотник из Смоленска».

Мое тело, в буквальном смысле слова, растаяло под теплым душем. Через сорок минут появились мои «друзья». И здесь потекли слова не очень приятные для слуха…

Остается подвести резюме:

Никогда не ручайтесь за своих друзей, иначе останетесь без руки…